Pasqua, sequestrate 2 tonnellate di uova di cioccolato e colombe: escrementi di roditori e finti prodotti artigianali

Pasqua, maxi sequestro: sei i titolari di negozi deferiti all'Autorità giudiziaria e sequestrate oltre 300 colombe e uova. Sono 15 i provvedimenti di chiusura o sospensione delle attività stimate in un valore economico superiore a 5 milioni di euro. 

Pasqua, sequestrate 2 tonnellate di uova di cioccolato e colombe: escrementi di roditori e finti prodotti artigianali
Il nucleo dei Carabinieri sequestra i prodotti pasquali
Preroll AMP

globalist Modifica articolo

29 Marzo 2024 - 08.20


ATF AMP

Circa 2 tonnellate di uova di Pasqua e colombe, è questo il “bottino” sequestrato dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute in oltre 840 ispezioni in laboratori di produzione ed esercizi di vendita. 324 aziende sono risultate irregolari con 574 violazioni penali ed amministrative per un ammontare di 425 mila euro. I Carabinieri hanno quindi sequestrato 2 tonnellate di alimenti, per un valore stimato in oltre 267 mila euro. 

Top Right AMP

Sei i titolari di negozi deferiti all’Autorità giudiziaria e sequestrate oltre 300 colombe e uova. Sono 15 i provvedimenti di chiusura o sospensione delle attività stimate in un valore economico superiore a 5 milioni di euro. 

I controlli, compiuti d’intesa con il ministero della Salute, hanno consentito di individuare anche colombe e uova di cioccolato prodotte industrialmente che, una volta scartate e riconfezionate, venivano vendute come produzione artigianale ad un prezzo superiore. 

Dynamic 1 AMP

Sono stati 6 i titolari di negozi deferiti all’Autorità giudiziaria per l’ipotesi di tentata frode in commercio, con contestuale sequestro di oltre 300 colombe e uova falsamente dichiarate di «propria produzione». Mentre i 15 provvedimenti di chiusura o sospensione delle attività sono dovuti a «gravi situazioni igieniche e strutturali».

Nel laboratorio di una pasticceria della provincia di Bergamo sono stati trovati 70 kg di cioccolato e 90 kg di prodotti dolciari scaduti da alcuni anni e con indicazioni non conformi in ordine agli ingredienti usati. Contestate violazioni amministrative per 3.500 euro.

In due laboratori di pasticceria della provincia di Roma sono stati deferiti in stato di libertà i titolari di entrambe le attività per aver posto in commercio colombe e uova di Pasqua di produzione industriale dichiarati come prodotti gastronomici artigianali. Sono state riscontrate carenti condizioni igieniche e strutturali, sequestrate 33 confezioni di colombe e 15 uova di cioccolato pasquali ed elevate sanzioni per un importo complessivo di 4.000 euro.

Dynamic 1 AMP

In due laboratori di pasticceria ed un’industria alimentare della provincia di Catania sono stati sequestrati di 1.415 kg di preparati e basi per prodotti dolciari in parte scaduti, privi di etichettatura e tracciabilità, ed in parte stoccati in un locale/deposito con gravi carenze igienico-sanitarie per la presenza di escrementi di roditori. 

FloorAD AMP
Exit mobile version