Coppa Italia, Roma-Empoli 2-1: giallorossi avanti con un rigore dubbio
Top

La squadra di Garcia si qualifica soltanto ai supplementari, grazie ai gol di Iturbe e De Rossi, ma i toscani protestano. Ai quarti sfida con la vincente di Fiorentina-Atalanta.

Preroll

redazione Modifica articolo

20 Gennaio 2015 - 23.56

ATF
di Adriano Stabile

La Roma ritrova la vittoria, ma non la brillantezza, e approda ai quarti di finale di Coppa Italia uscendo tra i fischi dello Stadio Olimpico. I giallorossi superano 2-1 l’Empoli ai supplementari grazie a un rigore trasformato a 6 minuti dalla conclusione da De Rossi. Il penalty, concesso dall’arbitro Di Bello, appare però dubbio perché l’empolese Zielinski, in scivolata, sembra prendere prima il pallone e poi Paredes.

Perlomeno i giallorossi stavolta non compiono l’errore di partire piano e trovano il gol già al 5’ con Iturbe, che calcia di destro, ma quasi non esulta, forse perché da qualche settimana è finito al centro delle critiche. Il match prosegue a ritmi blandi tra fiammate dell’Empoli, ottimamente messo in campo da Sarri, e i tentativi della Roma, mai particolarmente pericolosi. All’80’ gli ospiti pareggiano: lancio lungo per il talentuoso Verdi che si libera di un incerto Astori, evita Skorupski in uscita e appoggia in rete. Bassi mette al sicuro l’1-1 con una prodigiosa doppia parata su Iturbe al 92’ e così si va ai supplementari.

Sarri si arrabbia. La squadra di Garcia ci prova con la forza nervosa, ma i tentativi di Iturbe e Ljajic sono fermati da Mario Rui, di testa sulla linea, e dal bravissimo Bassi. L’Empoli non rinuncia a pungere con fraseggi veloci, ma viene punito dal contestatissimo rigore del 114’, trasformato da De Rossi. Sarri va su tutte le furie, mentre la Roma si gode un po’ di ossigeno con il passaggio del turno: ai quarti di finale, il 3 febbraio all’Olimpico, i giallorossi affronteranno la vincente di Fiorentina-Atalanta che si gioca domani, mercoledì 21 gennaio, alle 18.

Le pagelle giallorosse

Skorupski 5,5. Esce fuori tempo in occasione del gol di Verdi. Attento nell’ordinaria amministrazione, ma da brividi in un paio d’occasioni con i piedi. Si merita una lode per la parata che salva la vittoria all’ultimo secondo su Tavano.

Maicon 6. E’ a scarto ridotto e si vede. L’aspetto positivo è che regge comunque i 120 minuti facendosi vedere anche nei supplementari.

Yanga-Mbiwa 6. Ha vissuto giornate migliori: il pericolo più grande lo corre su un passaggio avventato di Skorupski che lo costringe al fallo al limite dell’area.

Astori 5. Si fa “bere” come un principiante dal talentuoso Verdi. Da qualche tempo continua a commettere errori gravi.

Cole sv. Garcia gli dà fiducia dopo quasi due mesi di panchina. La sua partita dura però solo una ventina di minuti a causa di una botta in testa che gli provoca un taglio sotto al mento.

Dal 24’ Holebas 6. Qualche iniziativa sulla fascia destra e discreta copertura.

Pjanic 5. Fa ben poco: il talento bosniaco continua a deludere.

Dall’81’ Paredes 6,5. Più presente rispetto al match con il Palermo. Ci prova spesso e si guadagna il rigore del successo.

De Rossi 6. Attento e preciso. Realizza il penalty della vittoria con una conclusione da manuale.

Nainggolan 6. Parte bene poi si spegne un po’, ancora non è tornato il guerriero di qualche settimana fa.

Iturbe 6,5. Più continuo rispetto al passato, segna un gol che gli mancava dal 5 ottobre. Ha anche altre occasioni da rete, ma la gioia gli viene negata dalla bravura di Bassi e da un colpo di testa di Mario Rui.

Destro 5,5. Sembra iniziare bene con spirito di sacrificio, poi però torna a essere il solito Destro: controlli di palla difettosi e mira imprecisa.

Totti 6. Prova un paio di volte il tiro che gli viene ribattuto. Non brilla per agonismo, si limita al compito di regia.

Dal 66’ Ljajic 5,5. Prova a dare gli strappi giusti, ma non ci riesce quasi mai.

Roma-Empoli 2-1 d.t.s.

Roma (4-3-3): Skorupski; Maicon, Yanga Mbiwa, Astori, Cole (24′ Holebas); Pjanic (81’ Paredes), De Rossi, Nainggolan; Totti (66’ Ljajic), Iturbe, Destro. A disp.: De Sanctis, Lobont, Somma, Emanuelson, Florenzi, Uçan, Calabresi, Verde, Borriello. All. Garcia.

Empoli (4-3-1-2): Bassi; Laurini (52’ Hysaj), Bianchetti, Barba, Mario Rui; Vecino, Signorelli, Laxalt; Saponara (56’ Zielinski), Tavano (69’ Verdi), Maccarone. A disp.: Pugliesi, Sepe, Perticone, Tonelli, Rugani, Valdifiori, Croce, Pucciarelli. All. Sarri.

Arbitro: Di Bello di Brindisi.

Reti: 5’ Iturbe (R), 80’ Verdi (E), 114’ De Rossi su rigore (R).

Note: 11.000 spettatori. Angoli: 15 a 0 per la Roma. Recupero: 2′ e 3′; suppl. 0′ e 0′. Ammoniti: Bianchetti, Yanga Mbiwa, Zielinski per gioco falloso; Vecino per proteste.